среда, 19 марта 2014 г.

Давайте разберемся...

Что такое фантастика? Какой она была в прошлом, позапрошлом?
Лучшие фантасты-писатели, кто они?
Вот прочла - "фантастика — это своего рода «параллельная литература»", диктат воображения над реальностью. 

Сюжет, образы и происшествия «Одиссеи» — начало всей литературной западноевропейской фантастики. - ОГО!

10 комментариев:

  1. В жанре современной фантастики мне интереснее всего труды Кастанеды, в которых с сказочном сюжете показана важность настройки человека для той или иной деятельности (дано понятие "точки сборки" и методы её смещения), интересен также роман Антаровой "Две жизни" - помесь фантастики и реализма, а из чисто фантастических, конечно, лучше всего пишет Леонид Кудрявцев - фантастика, замешанная на юморе и абсурдизме.

    ОтветитьУдалить
  2. Понятно, что ядреных любителей фантастики, и уговаривать не надо читать ее. А вот молодежь, ведь история фантастики - вон откуда идет... Кроме всего, она тоже трансформируется... От примитивной до ... Вот тут я думаю, Вам писателям, может как-то стоит посвятить нас, в Ваш мир- откуда и как он рождается... Целая история получается...

    ОтветитьУдалить
  3. Если фантастика прошлых веков была посвящена развитию науки и техники (Жюль Верн, Беляев), затем была фантастика социальная (Азимов, Брадбери, Стругацкие, Лукьяненко), то сейчас наступает очередь фантастики, открывающей необычные свойства психики человека, влияния настроек психики на события окружающего мира: что мы о внешнем мире думаем, то с нами и случается. Помню, у нас была знакомая, которая очень боялась воров, мы все думали - это так странность, но оказалось и в самом деле её часто обворовывали... То есть страхи человека притягивают к нему события, которых он боится. И более общее утверждение: точка сборки человека определяет мир, в котором он живёт (мир, который он собирает вокруг себя своим отношением к этому миру). В своём романе "Дхана и иные миры" я пытался показать на примерах, в каких разных мирах живут мои герои. Одни и те же события они воспринимают диаметрально противоположно. Все три моих любимых автора пишут также об этом.

    ОтветитьУдалить
  4. А мне бы хотелось найти книгу писателя-фантаста, который был бы и ученый и писатель. Понимаете, когда читаю Азимова, (он ученый), Ефремова (тоже), не могу полностью проникнуться литературными образами. Я считаю, они им не удаются, так как они больше все-таки ученые. Читала "Основание" Азимова. Конечно, впечатлил масштаб мысли, масштабы охватываемых событий, но вот сами люди, герои, оказались бледными на этом фоне.
    Но это так мне кажется. Может я и не права.
    Сама могу писать только для детей.:) И если вам будет интересно, можете заглянуть:
    http://www.proza.ru/2010/05/17/1330
    В свое время, в 2010 году пытались издать сборник для детей посвященный 50-летию человека в космосе, с рассказами, оформленными детскими рисунками. Но, увы, спонсоры пошли на попятную. А вот рассказы остались))

    ОтветитьУдалить
  5. Вот, например, Карлос Кастанеда защитил магистерскую диссертацию по антропологии в университете Лос-Анжелеса. Исследования его достаточно ценны в научном смысле, но опасны для повторения. Кое-что можно взять на вооружение, вроде "настроя воина", кое-что не трогать, например, общение с неорганическими существами (бесами в просторечии).

    ОтветитьУдалить
  6. Фантастические "сказки" Кастанеды основаны на реальных обычаях и верованиях индейцев Мексики. Написаны они в стиле бывальщин, так что некоторые всерьёз пытаются воспринимать их как описание реальных практик, что, конечно, может плохо кончиться. Но если воспринимать их как сказки, то можно найти действительно много полезного и поучительного.

    ОтветитьУдалить
  7. Кастанеду читала, вот только названия не запомнила. Один человек познакомился с индейцем, который "ввел" его в мир духов.
    Но, честно говоря, воспринимала это как реальную историю, без капли фантастики. То, что они курили, и воздействовало на подсознание. И главному герою, может отчасти и казалось иной, но все же реальностью. На само же деле это просто эксперименты с собственным организмом.
    Хотя, в процессе чтения, иногда задавалась вопросом - если человек "видит" нечто, отчего бы этому и не быть реальным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся! Вы читали, видимо, первую книгу Кастанеды. Она, действительно, не слишком интересна, автор только соприкоснулся с миром индейцев. И то, что он видит в первую очередь, это действительно странные верования, подкреплённые наркотиками. Следующие книги серьёзнее: книга "Дар Орла" вводит читателя в отношения между человеком и "высшими силами" - "Орлом", как его называют индейцы; книга "Огонь изнутри" - показывает необходимость тиранов для развития человека-воина; в "Силе безмолвия" автор пытается вспомнить, что же в самом деле произошло с ним во времена первых встреч с миром индейцев, описанных в первой книге; в книге "Сказки о силе" даны примеры прямого действия "сил" на судьбы людей, которые идут "по пути"; "Второе кольцо силы" - возврат к ученикам мага, когда маг уже ушёл с земного плана, и попытка вспомнить то, что давно забыл... Есть еще книга "Искусство сновидения" - книга, которую я читать не советую, слишком много бесовщины...

      Удалить
    2. Да, ещё следует отметить единственную несказочную книгу Кастанеды "Активная сторона бесконечности" - книгу о его реальной жизни и о жизни его друзей, полной глупости и абсурда, в которую только иногда врывается чудо.

      Удалить
  8. А мне вообще кажется, что все в жизни очень просто, очень) Все в самом человеке

    ОтветитьУдалить