пятница, 21 марта 2014 г.

Абсурд в литературе и в жизни.

"Добрый день, - вежливо сказал я.
 - Мамонт здесь не пробегал"

- Какая чушь! Зачем мне читать весь этот абсурд, - сказал мне один мой приятель. Действительно миры Леонида Кудрявцева полны абсурда. Здесь бегают разумные крысы, летают птеродактили, бродят зомби, плетут сети чёрные маги и над всем этим посмеивается белый крокодил, который уверен, что все в конце-концов попадут в его зубы... 

Но рядом с нами реальный мир, в котором главной ценностью считается обрывок бумаги, на котором проставлено $ или руб...., рядом мир, где нормальные люди вместо того, чтобы наладить свою жизнь, берут в руки дубинки и начинают крушить головы таким же вроде нормальным людям. А сверху с крыши некто, посмеиваясь и наслаждаясь спектаклем, постреливает налево и направо.

Человеку, ощутившему реальность нашего божьего мира, есть два пути: либо уйти от людей, либо принять абсурд и жить, притворяясь, как пишет Кастанеда, используя "контролируемую глупость". Жить без абсурда внутри нашей цивилизации невозможно!
В юности, прочитав роман Платонова "Котлован", я долго думал над его абсурдностью, над абсурдностью всей нашей жизни в СССР. Я жил и работал в брежневские времена, жизнь была неплохая, только вот собрания, на которых необходимо было говорить полную чушь о торжестве коммунизма, причём все понимали, что это чушь, и смеялись потом в курилке. ..

Я попытался обосновать абсурд нашей жизни в своём романе "Дхана и иные миры". В нём решается глобальный вопрос о членстве человечества в галактической организации разумных. Либо человечество будет признано разумным и войдёт в эту организацию, либо будет на уровне разумных животных и попадёт навечно в "галактический зоопарк". Оба варианта чреваты бедами: в первом случае культура человечества может погибнуть, поглощённое более развитыми культурами, во втором случае развитие цивилизации остановится, культура будет искусственно поддерживаться смотрителями зоопарка именно на том уровне, где можно посмотреть на такую экзотику, как реальные войны, грабежи, убийства, невозможные в развитых мирах.

Правители Земли выбирают именно этот, второй вариант, гарантирующий сохранение культуры. Надо только доказать, что земляне ограниченно разумны, неадекватны и склонны к убийству друг друга. Так первая попытка такого доказательства выливается в строительство серии котлованов, где будет похоронено огромное количество людей. Увы - этого оказалось недостаточно, пришлось организовывать очередную мировую войну... Но божий промысел как всегда "подбрасывает камешки" в шестерёнки машины уничтожения людей. Тут и инопланетянин Ра с планеты Дхана, сам не понимая где он и зачем, мешается у сильных мира под ногами. Отделались от Ра, привезли настоящего злого колдуна с той же Дханы, - опять неудача, у этого колдуна свои планы... А там ещё отец Иоанн со своими сверхспособностями шастает по дорогам, вмешиваясь в то, что его вроде бы не косается... А рядом с  заброшенным селом лиса выкармливает в своей норе глухонемого малыша, который, не ведая о том, разрушит все планы правителей Земли.
Так человечество становится полноправной разумной цивилизацией. Принесёт ли это счастье землянам. И что там на первобытной Дхане... Увы, впереди новые трудности... Не всё можно преодолеть в одном романе.

1 комментарий:

  1. Начинает нравится фантастика, есть в ней то, что называется непосредственность... Это подкупает...Не сомневаюсь, что писатель- фантаст должен быть человеком странноватым, вообразить себе подобное обычному уму не под силу. Технология души

    ОтветитьУдалить