воскресенье, 30 марта 2014 г.

Кастанеда сказки и реальность.

«…жуток его облик, каким видели его духовные очи немногих людей, ...возлежащий на бушующем лиловом океане, с чёрными крыльями, раскинутыми от горизонта до горизонта…   Горе тому, на кого он опустит свой взор и кто этот взор встретит открытыми очами.»

«…те немногие взгляды мельком, которые позволили им увидеть эту силу, создали впечатление, что она напоминает нечто похожее на бесконечно огромного чёрно-белого орла…. И ещё они увидели, что  именно Орёл пожирает обогащённое осознание, отбирая его у существ в момент смерти…

Дон Хуан сказал, что видеть эманации Орла – значит стремиться к катастрофе… Увидеть эманации Орла, не подвергаясь смертельному риску, нет никакой возможности… Для защиты от смертельных ударов эманаций Орла они использовали в качестве щита такой приём древних толтеков, как сновидение….»

Согласитесь, эти две цитаты очень похожи, но первая была написана в сталинских застенках русским видящим Даниилом Андреевым см. его «Розу Мира», а вторая американским антропологом Карлосом Кастанедой, изучавшим индейцев-магов Мексики  в книге «Огонь изнутри».

В первой книге молодой студент Карлос, отправившийся исследовать обычаи индейцев Мексики, с восхищением описывает возможности древней магии – ему удалось стать учеником настоящего мага. Впереди жизнь, полная магических сказок.

Но путь ученика нелёгок, сначала он должен стать воином, а в качестве экзаменаторов выбираются реальные бандиты. Если тебя убьют, значит, экзамен не сдал. Но, если ты убьёшь бандита, - экзамен тоже будет провален. Экзамен будет сдан только если ты сумеешь полюбить ситуацию, вжиться в неё, а что касается бандита – тут надо "помочь" ему встретить свою судьбу лицом к лицу…- и что будет, то будет! Не правда ли, очень похоже на тезис Антаровой  из моей предыдущей заметки «Любя побеждай». Самому Кастанеде, впрочем, как никчёмному интеллигенту западного мира, никто сражаться с бандитами не предлагает, однако, в результате занятий он замечает странную вещь: те люди, которые его раньше раздражали, теперь вызывают только улыбку.

Спрашивается, зачем магам нужен такой нелёгкий путь? Всё выясняется только к девятой книге  «Искусство сновидения». Оказывается, всю магическую энергию маги получают из мира неорганических существ (по нашему – бесов), путь в который лежит через особое состояние, близкое к сновидению. И за всё полученное надо платить, платить своей жизнью (гибелью души). Так погибли все линии древних магов, потакавших своим желаниям. Линия новых магов спасает душу от гибели путём выполнения сурового кодекса воинов. Чем-то этот кодекс напоминает учение Будды, чем-то школу йоги. Сами по себе многие практики могут быть весьма полезны в обычной жизни. Так Кастанеда подходит к следующему экзамену – искусству сновидения, который он благополучно проваливает. Бесы заманивают его в ловушку и выпивают всю жизненную силу. Будущий мертвец ещё дышит, но он уже обречён и только сообщество магов, с учителем Дон Хуаном во главе, способно поделиться с пустым телом и вернуть его к жизни.

Итак, Орёл или Гагтунгр ждёт души магов, чтобы поглотить их или, если они достигли всего, что положено, поглотить только впечатления их жизни, отпустив души на вечное скитание. Но почему же маги ничего не говорят о Боге, которому молятся во всём мире? Очень просто, маги эти - конкретные парни, им надо показать реального Бога, слова, как бы они заманчиво ни звучали, для них звук пустой. В этой связи вспоминается беседа Мотовилова с Серафимом Саровским. У Мотовилова был тот же вопрос, где реальный Бог? И Серафим сумел показать ему Божественную реальность. Но Серафим – наш святой, а как со святыми в Мексике? По-видимому, никак? Или они не желали иметь дело с магами, кто знает? Но тут возникает в девятой книге Кастанеды ещё один персонаж: арендатор или бросивший вызов смерти. Это маг, который каждому поколению мексиканских магов открывает те или иные положения «точек сборки», взамен он берёт от них энергию для своей долгой жизни. Именно арендатор создал новую линию магов с кодексом воина, и именно арендатор понимает, что смысл существования и этой линии магов себя исчерпал.

Кастанеда – не маг, - он летописец и сказочник. И сказки Кастанеды о том, что всем окружающим нас миром управляет наша собственная «точка сборки» - метод, которым мы собираем мир вокруг себя, причём наша  «точка сборки» в нашей власти, мы можем сдвигать её куда угодно по желанию, однако не все положения осмысленны. Сумасшедших со сдвинутой «точкой сборки» полно в лечебницах. Придерживаясь кодекса воина и здравого смысла, осмысленные сдвиги «точки сборки» можно вполне использовать на поле жизненной битвы для победы, причём победы с искренней любовью к своим врагам.

Возвращаясь к собственному творчеству, хочу заметить, что в своём романе «Дхана и иные миры» многое я написал по кастанедовским мотивам. Описывая героев, я держал в уме «точку сборки» каждого и соотносил его поведение и восприятие реальности именно с ней. Что получилось – судить Вам!




7 комментариев:

  1. Сколько сюжетных линий в романе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если о моём романе "Дхана...", то это надо посчитать:
      1. Борьба двух наблюдателей Упыга и Радогаста за власть соответствующей цивилизации над человечеством.
      2. Судьба сестёр Маши и Александры из Котлованово.
      3. Судьба инопланетянина Ра с Дханы и его жены Съегеле.
      4. Судьба детей Ра Радека на Земле и Съегеле на Дхане
      5. Глухонемой Лёва-лисёнок и его судьба
      6. Беспризорник Пётр, затем спецназовец, затем
      7. Отец Иоанн и его приключения
      8. Саид и его сын Саид и их жёны
      9. Судьба земных переселенцев на Дхане
      10. Расъег - второй сын Ра и его судьба
      Получается примерно так, может что забыл...

      Удалить
    2. Да ещё забыл линию судьбы злого колдуна с Дханы УЫЫ.

      Удалить
  2. Лева-лисенок - зверь? Какую он выполняет роль в человеческой судьбе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, конечно, сначала просто брошенный глухонемой мальчик, но со способностями к телепатии, потом - волею судеб "случайно" оказывающийся "правителем" Земли. Но всё не так просто и однозначно, надо читать...

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Вот ссылка на отрывок о детстве Левы-лисёнка
      http://prudkovskij.blogspot.ru/2014/03/blog-post_12.html
      Если не откроется ссылка, поищи в этом же блоге заметку:
      "Он опять сожрал всю сметану"

      Удалить