воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Фильм "Остров" - призвание и предназначение

С большим трудом и неохотой приступаю к материалу мной пока невыстраданному. Поскольку собственного опыта нет, а реальный опыт других людей сокровенен и скрыт от окружающих, беру для иллюстрации материала то, что всем открыто. Фильм «Остров» - можно посмотреть по ссылке. Это - единственный  реалистический фильм о религии.

Итак, краткое содержание. Война, попавший в плен молоденький солдат Анатолий спасает свою жизнь путём предательства и расстрела товарища. Затем он долгое время живёт там же на месте своего предательства в монастыре. Сначала спасается там от «органов», затем спасает свою душу, всечасно подвергаемую мукам совести. Затем, состарившись, он умирает. Перед смертью вдруг узнаёт, что расстрелянный им товарищ не погиб и спасся, что несколько примиряет его с самим собой. Вот и всё содержание фильма. Если бы режиссер не затронул сокровенных тем о призвании и предназначении, то фильм и вообще был бы неинтересным.

Итак, призвание. Грешный монах Анатолий вдруг получает от Бога дар лечить и наставлять людей. К нему на остров идут со всей страны люди со всеми своими бедами. Он решает их проблемы, но страждущие и больные порой совсем не готовы эти проблемы действительно решать!!! Ему ещё приходится бороться за души спасаемых им людей, убеждать их… С другой стороны – другие монахи монастыря. Два из них понимают, что отец Анатолий избранный Богом, он уже не ученик, он уже на пути к Богу. Один из монахов завидует, ведь он-то так старается, почему не его Бог избрал, другой, настоятель монастыря, готов реально учиться, чтобы воплотить эзотерический опыт в жизнь, сделать этот опыт достоянием христианской традиции. А опыт-то этот слишком личный! Призвание конкретного человека, не обобщается на других, нельзя присоединить его к официальной религии. Призвание обычно и бывает надрелигиозным! Фильм показывает всё это жёстко и с большим юмором. (Можно подумать, что призвание - это обязательно работа на некоторых высших планах. Это не всегда так, хотя литературные примеры найти сложно, разве что "Живинка в деле" Бажова. Герой его сказки, испытав множество профессий, в конце-концов к собственному удивлению становится углежогом.)

А теперь немного поговорим о предназначении всей жизни этого монаха. По большому счёту, предназначение жизни каждого такого человека сумевшего преодолеть этап ученичества и выйти на своё призвание – это показать окружающим реалии возможного пути к Богу. У каждого свой крестный путь. Вот и у главного героя фильма – его предназначение преодоление самых страшных грехов, возможных у человека, предательства и убийства, жизнь – покаяние, и в конце – полная победа над грехом, подтверждённая свыше Богом. Исповедь перед своим выжившим товарищем-атеистом, изгнание бесов из его дочери. Призвание к Богу своего друга и его дочь.

Я написал эту заметку чтобы показать – все религиозные конфессии – это школы. Люди, перешедшие на взрослый этап самостоятельного поиска Бога, не вписываются в школьные правила. Это принципиально, невозможно создать программу обучения для тех, кто уже не ученик, а путник. Ничего не сделаешь, как ни старайся улучшить школьные правила. Эти люди уже принадлежат Богу, а не конкретной конфессии.
  
Призвание и предназначение.

Человек рождается, учится в школе, работает… Попутно он познаёт и Божественные истины, сам или внутри той или иной религиозной конфессии. И вот, как символ окончания всевозможного обучения Бог даёт человеку ПРИЗВАНИЕ – ту работу, к которой он был предназначен судьбой! Теперь человек – не ученик, а соратник и сподвижник Божий! Так он и живёт, пока всей жизнью не исполнит своё ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. 
Удачи Вам на пути, мои читатели! Даже, если ВАШ ПУТЬ завёл Вас глубоко "вниз", - не отчаивайтесь, он завёл Вас вниз для того, чтобы Вы на опыте узнали, что есть НИЗ, и что есть ВЕРХ!


2 комментария:

  1. Очень хорошее кино...
    Потрясающее кино...Спасибо, что напомнили. Пересмотрю еще раз.

    ОтветитьУдалить
  2. Я смотрел много разных фильмов о религии, но всегда было ощущение, что это не настоящее, что это просто игра актёров в религию. Этот фильм первый и, увы, до сих пор единственный правдивый!
    В своём блоге я вспоминаю всё своё любимое, что помогает мне творить, хотя и не так талантливо! Смотрите, может, это и Ваше любимое!

    ОтветитьУдалить